VOCERÍAS UC

29 mayo, 2023

NO SON LAS HELADAS: SEPA POR QUÉ SUBE TANTO EL PRECIO DEL PIMENTÓN EN INVIERNO
Hace ya varios años que los pimentones se empinan fácilmente por sobre los 1000 o 1500 pesos durante la temporada de otoño invierno. Sin embargo, nada tienen que ver las heladas en esto: hace ya cuatro años que en la región de Arica y Parinacota un virus ataca a los pimentones, pepinos y tomates. El norte abastece hasta un 40% de las frutas y hortalizas en contra estación en la zona central de Chile, por lo que el efecto del virus se sintió fuerte en el bolsillo de todo el país. Mientras que este año ya se percibe un leve aumento de precio en la zona norte, un grupo de investigadoras UC ya identificó dos de estos virus y su mecanismo de transmisión, a través de ensayos experimentales en distintos valles de la región de Arica. «Se trata de dos virus muy invasivos: el Tomato Spotted Wilt Virus, más conocido como el «virus del bronceado del tomate»; y el Pepper Necrotic Spot Virus o virus de la mancha necrótica. Ambas enfermedades pueden afectar desde el 30% hasta el 100% del rendimiento si la planta se encuentra en una etapa temprana de desarrollo. Mientras más temprana es la infección, más perjudicial es su efecto».
VOCERAS: Marlene Rosales, Dra. en Fitopatología, directora de Investigación de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC; Claudia Rojas, Dra. en Ciencias de la Agricultura, académica de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC.
Contacto de Prensa: Paula Reyes | paula.reyes@uc.cl | +56987306935

ACEITE DE OLIVA DEL HUASCO, LIMÓN DE PICA Y PAPAYA DE LA SERENA: LA PROTECCIÓN DEL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO QUE SE PROMUEVE DESDE LA UC
Desde el 2012 a la actualidad, ya son más de 40 los productos, manufacturas y oficios tradicionales protegidos y reconocidos por el Programa Sello de Origen del Ministerio de Economía y Fomento Productivo y el Instituto de Propiedad Industrial (Inapi). Del total, 27 de ellos se encuentran ligados al patrimonio agroalimentario de Chile. Es por ello que, la Pontificia Universidad Católica, a través de su Departamento de Economía Agraria, se ha unido a la motivación de seguir promoviendo la certificación de sello de origen, en sus diferentes formas (Marca Colectiva, de Certificación, Indicación Geográfica y Denominación de Origen) a todos aquellos productores que aún no conocen de los beneficios que entrega esta distinción, como mejor posicionamiento comercial (nacional e internacional), una mejor calidad y fortalecimiento en sus discursos. Luis Gustavo Díaz, académico del Departamento y secretario ejecutivo del Comité de Administración de la Denominación de Origen (D.O) del aceite de oliva del Valle del Huasco, señala que “el patrimonio agroalimentario que tenemos en Chile nos da una identidad construida en base a la tradición y territorio. Sin embargo, hoy tenemos que buscar la manera de convertir esta oportunidad en un negocio, para que se pueda mantener y seguir desarrollando (…) Nos interesa seguir promoviendo la certificación para aquellos productos únicos que tienen sello, para otros que siguen sin ser reconocidos y entregarles una nueva mirada de crecimiento lucrativo a nuestros productores chilenos”.
Actualmente, Diaz es participé del Comité de la D.O y se encuentra gestionando, junto a Corfo, actividades de fortalecimiento y educación a los productores de Limón de Pica y levantando la posible certificación de la Papaya de La Serena.
Contacto de Prensa: Valentina Freire | valfreiregonz@gmail.com | +56958921793

MÁS CHILENO QUE ¿LOS POROTOS?
Este tradicional dicho se pone en jaque cuando revisamos las cifras de importación de legumbres en el país: en 1990 el 93.3% de las legumbres del mercado chileno eran producidas en Chile, mientras que en 2021 fue sólo de un 49%. El mismo estudio de Odepa asegura que el 95% de las lentejas que estamos consumiendo son canadienses, al igual que el 22% de los porotos.
Sin embargo, las leguminosas siguen teniendo un impacto importante a nivel económico, especialmente en las regiones de O´Higgins, Biobío El Maule y Ñuble. «Para la Industria es mucho más garto comprar legumbres de Argentina, Canadá o México, por lo que tenemos poco que hacer en el granel… la producción chilena debe estar asociada al valor agregado», explica Andrés Schwember, investigador de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la UC, promotor e investigador de las leguminosas.
¿Cómo agregamos valor a nuestra producción para no perder este tremendo patrimonio cultural? Andrés Schwember explica desde su experiencia como investigador y promotor de las legumbres en las distintas iniciativas que ha liderado.
Contacto de Prensa: Paula Reyes | paula.reyes@uc.cl | +56987306935

– PLAN DE TUTORÍAS EN CONTEXTO DE REACTIVACIÓN EDUCATIVA
Vocero disponible: Paulo Volante
– PARTICIPACIÓN DE FACULTAD, A TRAVÉS DE CEPPE Y CJE, EN ESTUDIO DE EVALUACIÓN DEL PROYECTO LICEOS BICENTENARIO DE EXCELENCIA IMPULSADO POR MINEDUC
Vocero disponible: Alejandro Carrasco, decano de la Facultad de Educación UC
Contacto de prensa: María Paz Amarales | mariapaz.amarales@uc.cl | +56 9 99192594

TEMA: DERECHO, CIENCIA Y TECNOLOGÍA
– Rol de los medios/plataformas en la divulgación de información. Vocero: Sebastián Dueñas, coordinador del Diplomado en Derecho e Inteligencia Artificial)
– Dimensión Digital de los derechos (derecho a la igualdad digital, libertad de reunión digital, etc). Vocero: Matias Aránguiz, subdirector del Programa Derecho, Ciencia y Tecnología.
– Neuroderechos. Vocero: Raúl Madrid, director del Programa Derecho, Ciencia y Tecnología)
– Derecho a la protección de datos personales. Vocero: Matias Aránguiz, subdirector del Programa Derecho, Ciencia y Tecnología)
Contacto de prensa: Agustina Solinas | agustina.solinas@uc.cl | +56 9 9840 9170

TEMA: INTELIGENCIA ARTIFICIAL

VOCEROS DESDE EL NÚCLEO MILENIO FUTURES OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE RESEARCH (FAIR)
Tema: Futuro de la Inteligencia Artificial

– Martín Tironi: Director Diseño UC.
Líneas: Inteligencia Artificial, justicia social y ciudadanía / Inteligencia Artificial, imaginarios culturales y diseño de futuros.
Temas: tecnologías digitales, antropologia del diseño, diseño interespecie, controversias sociotécnicas, movilidad urbana.
Publicación de referencia: Desconolizando los sistemas algorítmicos: diseño crítico para la problematización de algoritmos y datos digitales desde el Sur.
Títulos relevantes: Director Sociólogo de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Master en Paris Descartes, PhD en Centre de Sociologie de l’Innovation (CSI)
– Wolfgan Bongers: Profesor asociado Letras UC.
Líneas: Inteligencia Artificial, imaginarios culturales y diseño de futuros.
Temas: imaginarios culturales, diseño futuros, estéticas y epistemologías de IA.
Publicación de referencia: Los proyectos digitales de Eugenio Tisselli y la estética poshumana: Entre cultura_RAM, neguentropía y necrocapitalismo.
Títulos relevantes: Director Alterno Doctorado (Humanidades, mención Intermedialidad). Universidad de Siegen, Alemania Magister Artium en Filología Románica.
– Teresa Correa: Profesora Titular Comunicaciones UDP.
Líneas: Inteligencia Artificial, justicia social y ciudadanía / Inteligencia Artificial, imaginarios culturales y diseño de futuros.
Temas: ciudadanía, justicia social, competencias algorítmicas, alfabetización digital, inequidad, género, clase, brecha.
Publicación de referencia: For better and for worse: A panel survey of how mobile-only and hybrid Internet use affects digital skills over time.
Títulos relevantes: Investigadora Principal Ph.D. en comunicaciones, Universidad de Texas en Austin. Directora de CICLOS UDP y del Núcleo Milenio NUDOS
– Claudia López: Académica Universidad Técnica Federico Santa María.
Líneas: Inteligencia Artificial, justicia social y ciudadanía / Inteligencia Artificial, experimentación e innovación responsable.
Temas: Human-computer interaction, trust, América Latina, Sur Global
Publicación de referencia: Let’s Work Together! Wikipedia Language Communities’ Attempts to Represent Events Worldwide.
Títulos relevantes: Investigadora Principal Ph.D. in Information Sciences and Technology, Investigadora Milenio CENIA
– Marcos Chillet: Subdirección de Desarrollo Institucional y Nuevos Proyectos Diseño UC.
Líneas: Inteligencia Artificial, imaginarios culturales y diseño de futuros.
Temas: Economía digital, Ciencia-Tecnología-Sociedad (CTS), Controversias sociotécnicas, Diseño Crítico, Diseño Especulativo y Futuros
Publicación de referencia: Materiales Televisivos: Hacia una economía digital de los contenidos.
Títulos relevantes: Investigador Adjunto FAIR, Master of Arts, University of London, Goldsmith College. Interactive Media & Critical Media
Contacto de prensa: Paz Santander | +56 9 9131 7657

¿Es la IA una oportunidad o una amenaza? ¿cuáles son los criterios para utilizarla? ¿cómo implementarla en nuestra vida cotidiana? ¿sabías que esta área pertenece al «Procesamiento del lenguaje natural»?
Una temática que está a la palestra nacional e internacionalmente, provocando interés, debates, investigaciones, exploraciones y evidentemente cuestionando día a día esta herramienta tecnológica, desde su usabilidad como también desde su complejidad.
Vocera: Jocelyn Dunstan, Departamento de Ciencia de la Computación de la Escuela de Ingeniería UC y del Instituto de Ingeniería Matemática y Computacional UC.
Más información: https://www.litoralpress.cl/deposito/videosm/2023/04/11/10425048.mp4
Contacto de prensa: Pía Cassone Cárdenas | pia.cassone@uc.cl | +56 9 6868 0414

Inteligencia artificial: ¿A qué concepto de inteligencia se hace referencia?; Inteligencia artificial y política pública: ¿Cuán útil fue durante la pandemia del COVID?; Inteligencia artificial y decisiones políticas: ¿Cuál es su utilidad?; Inteligencia artificial y educación: ¿En qué podría ayudar?; Inteligencia artificial y gobernanza de datos.
Vocero disponible: Ernesto San Martín, académico de la Facultad de Matemáticas.
Contacto de prensa: Niski Quezada Demierre | niski.quezada@uc.cl | +56 9 82507920

RECOMENDAMOS
Lee los últimos artículos de Visión Informa, el periódico de la UC. Se actualiza de manera semanal, todos los días jueves. Se puede revisar para estar al día con todas las noticias de la universidad. Síguelo en: https://www.uc.cl/temas/vision/

Síguenos en Twitter

Noticias Relacionadas