Entre el lunes 19 y el domingo 25 de febrero próximo, el balneario de Bahía Inglesa en la comuna de Caldera, Región de Atacama, será por décimo año consecutivo el epicentro de Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2024 “Cocinas del Pacífico”, la ya tradicional actividad, que extiende las prácticas culinarias a diversos públicos, formatos y disciplinas, en donde gastronomía, cultura y turismo se sazonan de contenido temático y actividades para enaltecer a la cocina y la comida, como el más importante núcleo y acto de acción social, cultural y relacional.
Para esta versión y conmemorando de los 10 años de festival, “México” será el país destacado e invitado en 2024, destacando su carácter de emblema y referente mundial de gastronomía, turismo, cultura y patrimonio, el cual estará presente mediante una importante comitiva de cocineras, cocineros, docentes y teóricos, quienes presentarán directamente sus saberes y sabores. La comitiva estará compuesta por los estados de Colima, Oaxaca, Guerrero y Michoacán, coordinado por la Facultad de Gastronomía y Turismo de la Universidad de Colima y el colectivo culinario “Mujeres del Fuego”, quienes serán el espíritu principal de esta edición.
También desde México se contará con la presencia y participación del destacado periodista gastronómico, Arnoldo Delgadillo , quien relatará y expondrá valiosos contenidos que se han desarrollado en la nación azteca con materiales de investigación, difusión y editorial.
Así también, las variadas secciones y ámbitos estarán presentes con el ya tradicional “Ciclo de Artes Visuales y Gastronomía” , el cual presentará las obras y registros culinarios del destacado chef nacional, Nicolás Gárate, y un contundente cuerpo de diseños culinarios que se relacionan a la plástica por medio de sus trabajos.
Mario Z, artista visual y sonoro, presentará parte de su obra, una disciplina presente por primera vez en este Ciclo.
Estas ponencias y actividades se verán complementadas junto a las charlas vinculadas a “Barras del Pacifico” y la importancia del “Pisco”, su denominación de origen para Atacama, además de una ponencia sobre el “Mezcal” y su importancia como bebida tradicional y espirituosa en México.
“Dulces del Pacifico” continúa como la sección de postres, pastelería y productos vinculados a los sabores de fin de mesa, junto a variados expositores locales y variados proyectos desde la propia comuna de Caldera y Copiapó que se presentan en su empeñoso origen, además de las ponencias de las chefs mexicanas que desarrollan su oficio desde los postres, frutas y pastelería.
“Come como Suena”, la sección musical de este evento contará con una sorpresa sonora siempre indagando en las nuevas sonoridades latinas, la cual estará a cargo del destacado músico y disk Jockey argentino “Palomo”.
El “Ciclo de Cine y Gastronomía” en esta décima edición será la proyección del film mexicano “Canela” , una destacada producción que relata las alegrías y sinsabores de un restaurante manejado por una familia muy especial, además de una serie de mini documentales titulada “Travesía y Sabores… Cocinas del Pacifico Mexicano” relacionados a las temáticas de la alimentación y cocina.
“Residencias Culinarias” y “Proyectos Locales” tendrán cabida en variados exponentes y contenidos culturales desde la región de Atacama, presentando a variadas y variados agentes culinarios locales que de manera abierta y gratuita podrán disfrutar de sus acciones.
Por último la ya tradicional “Feria de Productos y Preparaciones” se ejecutará los días sábado 24 y domingo 25 de febrero en el Paseo Playa Las Machas, como es costumbre, albergará a más de 40 expositores culinarios junto al “Escenario de Cocina en Vivo”, desde donde se activará este esperado evento familiar.