Ministro Valenzuela recorre la Vega Central y llama a consumir productos de invierno: “Todo lo cítrico tiene una baja muy sustancial”

2 julio, 2024

Mandarinas, manzanas, naranja y el brócoli fueron parte de los productos que han bajado de precio, según la última versión del Indicador Mejores Alimentos de Temporada (MAT) que dio a conocer esta mañana el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, en La Vega Central.

El secretario de Estado explicó que nos encontramos en temporada de cítricos y que debido a la mayor disponibilidad de fruta, desde el mes de mayo el precio ha tendido a la baja y se espera que los precios continúen bajando hasta los meses de julio/agosto. 

“Todo lo que es cítrico tiene una baja muy sustancial. Los limones, naranjas, clementinas. También el brócoli está a la baja (…) la lluvia fue muy buena en muchos sectores, ya que se recargaron los acuíferos, y teníamos problemas de regadío de la industria de cítricos que es muy importante en la región de Coquimbo y en ese sentido, estas lluvias fueron benditas”, sostuvo el ministro Valenzuela. 

“En cuanto a lo que observamos en la zona sur se encuentra a precio razonable la pera, la manzana, en el norte menos porque no se produce en esos territorios”, añadió el ministro, quien estuvo acompañado por la directora de Odepa Andrea García y el relacionador Púbico de la Vega Central, Arturo Guerrero. 

En esa línea, Arturo Guerrero llamó a comer los productos de invierno “porotos, garbanzos, carbonada y el zapallo que está al alcance de cualquier bolsillo. Como veguinos tenemos un deber y una obligación de ponernos a disposición del público para que coman rico, bueno y barato”.

Por otro lado, los alimentos que han mostrado un alza en los precios, según Odepa, son la cebolla, lechuga, repollo, tomate y papa. “La cebolla sigue con precio razonable, lo mismo la zanahoria a setecientos pesos. En cuanto al repollo, algo se ha estabilizado el precio, en algunos comercios ha subido, ya que hubo alguna afectación por las últimas lluvias, pero acá encontramos repollos a mil doscientos pesos y cunde mucho”, sostuvo la autoridad del agro. 

En el caso de la lechuga y el repollo las alzas se asocian principalmente al reciente sistema frontal, mientras que en el caso de la papa, corresponden a la finalización de cosecha de este producto y son aumentos normales en esta fecha ya que se trata de productos de guarda.  

En el caso de la cebolla, esta semana tuvo un aumento de los envíos a los principales mercados mayoristas, con una leve tendencia a la baja de los precios en estos mercados lo que en algunos casos se transfieren a consumidor como en Valparaíso y en otros se mantienen las alzas normales para la fecha por tratarse de un producto de guarda. 

Asimismo, el titular de la cartera de Agricultura afirmó que “hay que considerar que hace veinte años se triplicaba el precio del tomate en invierno, pero gracias a la gran producción de Arica y Parinacota tenemos el tomate a mil pesos en los canales tradicionales y ofertas muy ventajosas. En cuanto a la papa acá en La Vega está a setecientos pesos y tres kilos por dos mil pesos, considerando que no es la temporada de cosecha, sino más bien desde septiembre hacia adelante”.

Revisa el detalle de los productos que han subido y bajado de precio en: www.odepa.gob.cl

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