- Durante el encuentro, realizado en la Universidad de Talca, se acordó realizar una declaración pública de la agrupación sobre el proyecto de “Agroalimentos y el Bienestar al 2050”, en el cual entregarán lineamientos para la educación de calidad y el cuidado del medio ambiente.
Transformar la formación de ingenieras e ingenieros agrónomos del futuro, para asegurar la sustentabilidad agroalimentaria y el cuidado del medio ambiente, fueron algunos de los temas abordados por las Facultades de Agronomía de diez universidades del Consejo de Rectores de las Universidades Chilenas (Cruch), quienes recientemente sesionaron en las dependencias de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca.
Durante el encuentro se acordó realizar una declaración pública sobre el proyecto de «Agroalimentos y Bienestar al 2050», el que próximamente se dará a conocer al país. En este sentido, Rodrigo Figueroa Espinoza, presidente del Consejo y decano de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC), explicó que, avanzar en la declaración pública es un paso importante para todas las instituciones socias.
En ese contexto, aseguró que, “próximamente estaremos dando a conocer este gran proyecto, creemos que es clave para el desarrollo de los y las estudiantes con los que hoy estamos comprometidos a seguir potenciando”.
Cabe destacar que la declaración se está confeccionando en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de Naciones Unidas (ONU), y así poder enfrentar los grandes retos de adaptación al cambio climático, el crecimiento demográfico, el aumento de demanda por alimentos, la degradación de los recursos naturales entre otros aspectos. Se espera que ha dicha iniciativa se sume el sector público, privado, y la sociedad civil.
POSITIVO ENCUENTRO
Otro de los propósitos de la jornada, fue la incorporación de directores/as de escuelas y jefes/as de carreras a la sesión, quienes mediante mesas de trabajo compartieron las diferentes vivencias de cada institución. En relación con esto, Hermine Vogel, decana de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca (UTALCA), explicó que conocer las experiencias de los profesionales es relevante para impulsar el trabajo colaborativo.
“La agronomía es distinta en cada región, desde Arica hasta Valdivia. Integrar a los directores escuelas y jefes de carreras es un punto positivo, ya que entre ellos pueden proponer ajustes o implementar medidas para la innovación de la formación académica de los jóvenes”, aseguró.
Por su parte, Gina Leonelli Cantergiani, jefa de carrera de Agronomía de la Universidad Católica de Temuco (UCT), destacó que estas instancias permiten mejorar la red de apoyo entre las instituciones en pro de los futuros agrónomos. “Es interesante conocer como cada universidad desarrolla ciertos procesos con los estudiantes, como, por ejemplo, el acompañamiento, la inserción en las actividades prácticas, la integración de diferentes módulos o las actualizaciones curriculares. Tenemos problemas en común pero también las soluciones, el colaborarnos entre carreras nos ayuda a mejorar nuestras estrategias”, puntualizó.
Las 10 instituciones que constituyen el Consejo de Facultades de Agronomía son: Universidad de Talca, Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad de La Frontera, Universidad Austral de Chile, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Universidad de Tarapacá, Universidad de Chile, Universidad Católica del Maule, Universidad Católica de Temuco y la Universidad de Concepción.