Informe del SAG 2024: Producción de vinos marca tendencia a la baja

13 agosto, 2024

Las variedades con denominación de origen con mayores volúmenes de producción fueron: Cabernet-Sauvignon que alcanza el 32% de la producción total de estos vinos, seguido de Sauvignon Blanc con un 16,7%, Merlot con el 11,1%, Chardonnay con un 11%, Carmenere con un 8,3 % y la variedad Syrah con un 4,9%.

El Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, presentó el Informe de Producción de Vinos 2024, revelando una tendencia a la baja en la producción de vinos en el país. En detalle, la producción total de vinos a granel, excluyendo el vino para pisco, alcanzó los 930.653.773 litros, lo que representa una disminución del 15,6% en comparación con los 1.103.031.478 litros producidos en 2023. Esta caída se atribuye principalmente a una reducción en la superficie plantada y al sobrestock acumulado hasta el 31 de diciembre de 2023.

El Director Nacional del SAG, José Guajardo Reyes, destacó que “este valioso informe es elaborado por nuestro Servicio con la información proporcionada directamente por los productores, quienes realizaron sus declaraciones juradas de producción de manera electrónica a través del sistema en línea disponible en el portal institucional, el cual estuvo habilitado hasta el 22 de julio de este año».

Los vinos a granel con denominación de origen, disminuyeron un 12,9% desde 923.743.375 litros en la cosecha de vinos del 2023 respecto de los 804.226.400 litros producidos en el 2024.

Respecto a los vinos a granel sin denominación de origen, estos disminuyeron un 22,3%, pasando de 150.262.162 litros en la cosecha 2023 a 116.703.528 litros en las declaraciones del año 2024.

Donde se presentó la mayor disminución fue en los vinos elaborados con uva de mesa, los cuales disminuyeron su producción en un 66,5% respecto del 2023, pasando de 29.025.941 litros a 9.723.845 litros en la cosecha de vinos 2024.

En lo que respecta a los vinos a granel de variedades de uva para pisco experimentaron una disminución pasando de 70.768.248 litros en el 2023 a 58.313.158 litros en el 2024, variación correspondiente a un 17,6% respecto al año anterior.

Las variedades con denominación de origen con mayores volúmenes de producción fueron: Cabernet-Sauvignon alcanza el 32% de la producción total de estos vinos, seguido de Sauvignon Blanc con un 16,7%, Merlot con el 11,1%, Chardonnay con un 11%, Carmenere con un 8,3 % y la variedad Syrah con un 4,9%.

El Director Nacional del SAG concluyó explicando que “las mayores producciones de vinos se localizan en las regiones del Maule, O’Higgins y Metropolitana respectivamente, alcanzando el 93,4 % del total, concentrando en la región del Maule aproximadamente el 50% de la totalidad de vino producido en el país”.

El informe completo se puede descargar en www.sag.cl
Informe completo: https://www.sag.gob.cl/sites/default/files/Informe%20Final%20Cosecha%202024.pdf

Las 10 variedades más declaradas año 2024

Gráfico, Gráfico circular

Descripción generada automáticamente

Fuente: SAG.

Datos estadísticos

Vinos elaborados con uva de mesa
REGIONESVinos con D.O.Vinos sin D.O. (*)Total
Tarapacá06.77906.779
Antofagasta013.897013.897
Atacama96.99410.5000107.494
Coquimbo29.191.3571.624.809030.816.166
Valparaíso17.248.312314.1951.883.36819.455.875
Metropolitana70.479.5424.792.7991.579.80076.852.141
Lib. Bernardo O’Higgins307.811.69916.977.8613.206.139327.995.699
Maule376.762.80284.648.0873.054.338464.465.227
Ñuble2.496.8898.150.501010.647.390
Bío-Bío128.725160.075200289.00
Araucanía9.125009.125
Los Ríos02.025 2.025
Los Lagos52.00002.005
Aysén95000950
­­Total804.226.400116.703.5289.723.845930.653.773*

(*) Incluye los vinos viníferos corrientes.   No incluye vinos pisqueros

Fuente: SAG.