Vino chileno brilla en Brasil: Anuncio de Certificación Electrónica para agilizar exportaciones

7 agosto, 2024

Una de las principales atracciones para los brasileños que visitan nuestro país son nuestras viñas, y no es de extrañar, ya que el vino chileno se ha convertido en una estrella de exportación hacia Brasil, superando incluso a China como destino principal del vino embotellado chileno. En este contexto, esta mañana, la Subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández y el Director Nacional del SAG, José Guajardo Reyes, anunciaron el inicio de la implementación de la certificación electrónica de vinos, un paso crucial para agilizar y asegurar el proceso de exportación de este preciado producto.

La actividad tuvo lugar en la Viña Santa Carolina, donde además participaron el Embajador de Chile en Brasil, Sebastián Depolo; el Jefe del Sector Económico-Comercial y Agroalimentario de la Embajada de Brasil en Chile, Felipe Neves; el Agregado Agrícola de Chile en Brasil, Ricardo Moyano y el Gerente General de Vinos de Chile, Claudio Cilveti, quienes destacaron la importancia de los lazos comerciales y avanzar en la cooperación entre ambos países.

En la oportunidad la Subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, indicó: “Esta certificación electrónica de vinos para el mercado brasilero es un resultado importante de nuestra agenda de competitividad agroexportadora, que tiene que ver con facilitar mejores formas de comercio. El mercado brasilero es el principal mercado de vinos hoy día en materia de exportación para Chile y todo lo que tengan que ver con poder ampliar y mejorar, facilitar, diversificar mercados, es un eje central de esta agenda, una agenda clave para el sector agropecuario”.

“Este trabajo tiene bastante tiempo, no es un trabajo que se haya realizado en el último mes o último año. Se ha enmarcado sí en la gira del presidente Lula a nuestro país, pero viene trabajándose con tiempo y es una certificación, una documentación que permite agilizar los procesos, hacer lo más fácil, es menos engorroso, más rápido y también ahorrar bastantes costos para la industria. Nosotros estamos muy satisfechos de que se haya logrado, que ya tengamos todos los memorándums en firma y, que por lo tanto, podamos seguir trabajando con un país tan importante para nosotros como es Brasil en el ámbito del vino, pero también que eso nos permita abrir muchos otros rubros en el mismo país gigante de Sudamérica”, señaló el Director Nacional del SAG, José Guajardo Reyes.

Cabe señalar que el año 2023 el SAG visó más de 51.900 documentos de exportación de vinos, de los cuales los certificados a Brasil correspondieron aproximadamente al 30% de ellos.

Por su parte el Embajador de Chile en Brasil, Sebastián Depolo, indicó que “Brasil es el principal mercado del consumo de vino, tanto en volumen como en montos y queremos potenciar eso y es una muestra de confianza entre el Servicio Agrícola Ganadero y el MAPA brasilero. Hoy en día se va a reducir de 10 días a 30 minutos el trámite por cada botella por cada caja de vino que entra a Brasil, así que es una gran noticia parte de los acuerdos y de la muestra de confianza y de relanzamiento de relación que hay entre Chile y Brasil”.

Claudio Cilveti, Gerente General de Vinos de Chile expresó que: “estamos muy contentos por lo que se ha logrado, no es fácil lograr una certificación de este tipo porque requiere que los gobiernos, los estados se pongan de acuerdo y lo que hemos logrado, público-privado da cuenta de una buena sintonía y por el cual Chile, por ejemplo, hoy día es número uno en el mercado brasilero.”

Finalmente, el director nacional del SAG, José Guajardo Reyes, explicó que: «El año pasado, Brasil se convirtió en el principal destino del vino chileno embotellado, con más de 64 millones de litros y un valor equivalente a 174 millones de dólares. Estas cifras, que representan el 17% del volumen total exportado y el 14% en valor, son un claro ejemplo de la importancia del mercado brasileño. Por eso, nos sentimos muy contentos de iniciar hoy la certificación electrónica, que agilizará el proceso exportador, además de reducir significativamente los costos.»